Рубрики
Продукты питания

Почему стоит есть яйца? Разговор с диетологом


Мы давно знаем, что яйца полезны для здоровья. Однако в 1970-х исследования показали, что они содержат слишком много холестерина и должны быть ограничены. Как это на самом деле?

Посмотрите видео: «Маркировка на органических яйцах»

1. Стоит ли есть яйца?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу максимум 10 яиц в неделю, но необходимо учитывать их использование при производстве тортов, макаронных изделий и котлет. Польские диетологи и кардиологи считают, что здоровые люди могут есть одно яйцо в день, а те, у кого повышенный уровень холестерина, должны ограничивать себя 2-3 яйцами в неделю.




10 преимуществ употребления яиц

10 преимуществ употребления яиц

(10 фото)

Одно яйцо является источником многих питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, …

посмотреть галерею

Мы говорим с диетологом Джоанной Василук из Центра диеты в Варшаве о том, почему стоит включать яйца в нашу ежедневную диету.

WP abcZdrowie: Какова питательная ценность яиц?

Джоанна Василук, диетолог: До войны с холестерином яйца считались очень полезными. Однако со временем их потребление уменьшилось из-за опасений по поводу холестерина в желтке. Оказалось, однако, что яйца также содержат вещества, которые снижают его уровень, а именно лецитин и омега-3 кислоты. Лецитин проявляет эмульгирующие свойства, благодаря чему его называют «убийцей жира». Он расщепляет жиры и холестерин на более мелкие частицы, что предотвращает атеросклероз.

По аминокислотному составу яйца являются наиболее ценным продуктом животного происхождения, Они содержат полезные белки. Мы можем найти в них все незаменимые аминокислоты, в том числе незаменимые, не производимые человеком.

Яйца богаты витаминами группы В (В2 и В12) и жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К. В них также содержится кальций, магний, железо, калий и фосфор., Яйца также содержат ценные пигменты — лютеин, который защищает от солнечного излучения и положительно влияет на зрение, и ксантофилл, который предотвращает накопление жировых отложений в стенках артерий.

Какова лучшая форма потребления яиц и сколько вы можете съесть в день?

Указанное количество и форма потребления яиц достаточно индивидуальны. Все зависит от возраста, здоровья и рациона человека. Дети, склонные к аллергии, не должны есть яйца в возрасте до 12 месяцев, поскольку яйца находятся на втором месте в списке аллергенов после белков коровьего молока. Стоит давать самым молодым яйца вкрутую, так как их приготовление в какой-то степени лишает их каких-либо аллергенных свойств.

Взрослый, здоровый человек может съесть 10 яиц в неделю, Однако чаще всего рекомендуется одно яйцо в день. Люди с повышенным уровнем холестерина не должны есть больше 3 желтков в неделю.

Помните, что хотя яичные желтки можно употреблять в сыром виде, не следует употреблять белок в этой форме, поскольку он содержит авидин, который ингибирует усвоение витамина В7 и обладает сильными аллергенными свойствами.

Яйца можно поджарить на сливочном масле, потому что перед тем, как они начнут гореть, яичница-болтунья готова (белок разрезается до 60 градусов Цельсия). Тем не менее, это наиболее выгодно варить яйца до мягкости, Таким образом, мы не обрабатываем их при высокой температуре более 4 минут, что защищает от потери ценных витаминов и питательных веществ.

Действительно ли яйца содержат так много холестерина?

Да, яйца содержат много холестерина, этот факт трудно отрицать. Желток содержит 212 мг этого соединения. Тем не менее, научные исследования не подтверждают прямой связи между потреблением яиц и ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Риск повышения уровня холестерина и накопления атеросклеротической бляшки ниже при большом потреблении яиц, но при сбалансированной и полезной диете.

На что стоит обратить внимание при покупке яиц? О чем говорят нам маркировки на них?

При покупке яиц следует обращать внимание не только на то, слипается ли продукт, но и встряхивать его, чтобы увидеть, издает ли он какие-либо подозрительные звуки. Также нужно посмотреть на оболочку, которая должна иметь специальную маркировку. Мы найдем в продаже яйца класса А (яйца предназначены для торговли) с печатью с указанием системы выращивания, кода страны и учреждения / фермы. Яйца класса B и C предназначены для промышленного использования. Там также должна быть информация о размере. XL, L, M, S — это весовая категория, которая определяет размер яйца: XL — очень большой (от 73 г), L — большой (от 63 г до 73 г), M — средний (от 54 г до 63 г), S — маленький (менее 53 г). Рекомендуется употреблять яйца с низким кодовым обозначением, Эти яйца часто имеют более высокую пищевую ценность,

Означает ли это, что яйца в клетке намного хуже, чем яйца свободного выгула?

Действительно, яйца в клетке могут быть хуже, чем яйца пастбища. Яйца из деревенских кур потому что они содержат большее количество омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Куры в клетке выращиваются с целью максимизации прибыли и продуктивности, а не качества яиц.

Означает ли цвет и форма яичного желтка его качество?

Цвет желтка не всегда указывает на качество продукта. Производители могут искажать окраску, давая курам правильный корм, потому что это факт, что курицы свободного выгула, питающиеся растениями, богатыми каротиноидами, откладывают яйца с более темным, более выраженным цветом желтка.

Как ты можешь узнать несвежее яйцо? Хватит ли их пахнуть?

Конечно, несвежее яйцо лучше всего узнается по запаху, но не только. Многие люди связывают несвежие яйца с мутным белком, и это, вопреки внешнему виду, не соответствует действительности. Чем мутнее яичный белок, тем свежее яйцо, Со временем становится понятнее. Желток несвежего яйца мутный, тонкий, с небольшим количеством белка. Мы также можем оценить качество яиц, прежде чем разбить их. Для этого мы должны опустить их в воду. Несвежее яйцо будет плавать или чуть ниже поверхности, в то время как свежее яйцо утонет.

Если вы забыли проверить яйцо перед использованием и приготовить его, стоит посмотреть, где будет желток. Он должен быть в самом центре белка, равномерно окружен им. Когда яйцо несвежее, оно будет прямо рядом с раковиной. Яйца — это продукты, которые остаются свежими довольно долго, без каких-либо консервантов. Однако, согласно европейским стандартам, они не должны быть длиннее 28 дней.

В дополнение к куриным яйцам, стоит ли включать в свой рацион яйца других птиц?

На мой взгляд, это также стоит достичь для других типов яйца, такие как перепелиныекоторые считаются более полезными благодаря более низкому содержанию жира и холестерина, а их белок не проявляет аллергенных свойств. Они также менее калорийны, чем куриные яйца, и более долговечны. Желтки также характеризуются низким содержанием холестерина яйца цесарки,



Источник: https://zywienie.abczdrowie.pl/dlaczego-warto-jesc-jajka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *