Рубрики
Продукты питания

Vaccinium myrtillus — свойства и применение черники


Vaccinium myrtillus, или черника, является характерным и пышным кустарником, который растет в лесах. Именно она производит плод, который мы знаем как ягода. Эти красивые черные шарики не только вкусны, но и очень полезны. У них много ценных и удивительных свойств. Что стоит знать о них?

Смотрите фильм: «Польза для здоровья черники»

1. Что такое Vaccinium myrtillus?

Vaccinium myrtillus это голубика, разновидность семейства вересковых (Ericaceae), которая считается как съедобным, так и лекарственным растением. Его общее название происходит от латинского bacca, что означает «ягода».

Это многолетнее, известное растение имеет много общих названий. Это самый распространенный черника, черная ягода будь то ежевика, Однако в польской народной и традиционной номенклатуре многие другие термины функционировали или функционируют. Это, например: черника, черника, черника, лесная черника, черника, черника, черника, черника, черника, черника, черника, черника, черника, ежевика, ежевика, темная черника, афина, афин, пелоид, белый гриб, черника, ежевика , черные орехи, яфена, черника, черника или цианоз.

Черника широко распространена не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке. Его можно найти в районах с умеренным и арктическим климатом. В Польше распространен как в горах, так и в низинах. Они типичны для нее jagodziska, Это огромные и богатые ресурсами области ее концентрации.

Как выглядит ягода? Vaccinium myrtillus это кустарник с высотой от 15 до 30 сантиметров. Растет с помощью корневищ, образуя обширные лепестки. Интересно, что одно растение может занимать площадь в несколько квадратных метров.

У ягоды маленькие листья, а цветки одиночные. Молодое растение имеет зеленый фрукткоторые становятся красными со временем и темнеют по мере взросления. Спелые чёрные с голубоватым восковым налетом. Они достигают диаметра 6-10 миллиметров.

2. Свойства и применение черники

Особенностью вида является его чрезвычайно высокое содержание антоцианы, В 100 г свежих фруктов даже 700 мг. Их доля увеличивается с созреванием плодов и временем года. Самыми богатыми антоцианинами являются ягоды, собранные в конце лета. В свою очередь, содержание флавонолы в среднем 14 мг на 100 г плодов и уменьшается по мере созревания плодов.

Плод содержит много сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, кверцетин. Их отличает высокое содержание марганец, Они богаты гликозидами, иридоидами и гликокининами. Листья содержат ингредиенты, похожие на фрукты.

Vaccinium myrtillus считается как съедобным, так и лекарственным растением. Плоды черники — это съедобное сырье, а лекарственным материалом являются как фрукты, так и листья. Их можно использовать как внутри, так и снаружи.

3. Целебные свойства Vaccinium myrtillus

Черника известна веками. Его плоды когда-то использовались в качестве лекарства от диареи и кровавой дизентерии. Целебный эффект в основном объясняется наличием антоцианов в плодах.

Сегодня Vaccinium myrtillus присвоен следующие свойства:

  • вяжущее,
  • жаропонижающее,
  • антибактериальный и антисептический. Танины, содержащиеся в свежих фруктах, подавляют проницаемость слизистой оболочки кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, а антоцианы связывают бактериальные токсины и другие вредные соединения в пищеварительном тракте, препятствуя их всасыванию,
  • противодиарейные и запорные эффекты — черника успокаивает расстройства пищеварительного тракта, такие как диарея, гастроэнтерит, язвы толстой кишки, сушеная черника может быть использована при диарее, а свежие фрукты полезны при запорах,
  • снижение уровня сахара в крови,
  • мочегонное, успокаивающее воспаление мочевыделительной системы,
  • поддерживая правильное зрение. Плод используют при заболеваниях сетчатки, ретинопатиях и нарушениях зрения, вызванных нарушениями микроциркуляции,
  • герметизация кислотных сосудов.
  • глистогонное средство — у них есть свежие фрукты, которые используются для поддержки терапии, направленной против человеческих круглых червей и остриц.

Vaccinium myrtillus можно использовать внешнев качестве дезинфицирующего средства при катарах во рту и горле, воспалениях кожи и слизистых оболочек, других кожных заболеваниях и геморрое.

4. Черника на кухне

Спелые ягоды собирают для пищевых целей. Их можно употреблять в свежем виде, а также сушить, замораживать и в качестве ингредиента в консервированных продуктах, таких как джемы, соки и жидкие или порошкообразные концентраты, которые являются пищевыми добавками.

Для блюд, традиционно приготовленных в Польше и варенье из черники Ежевика включает в себя jagodzianki, то есть сладкие дрожжевые рулетики с черничной начинкой, пельмени с черникой, черничный пирог, пастеризованную чернику с сахаром в банках, черничный суп, черничный сок или черничную настойку.

Важно отметить, что из-за риска заражения эхинококкозом не следует собирать ягоды, упавшие на землю, и фрукты следует тщательно вымыть перед употреблением. Кроме того, сбор лесных фруктов регулируется в Польше министерский указкоторый позволяет только ручной разрыв. Это означает, что инструменты и устройства, которые уничтожают или повреждают растения, не могут быть использованы.



Источник: https://zywienie.abczdrowie.pl/vaccinium-myrthillus-czarna-borowka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *