Рубрики
Продукты питания

11 доказанных преимуществ оливкового масла


Несмотря на то, что в нашей диете все еще существует много споров, почти все единодушно заявляют, что оливковое масло первого отжима является величайшей благой для вашего здоровья, поскольку оно обладает рядом ценных свойств. Получается прессованием зрелых оливок.
Оливковое масло незаменимо в кулинарии и косметике. Вот 11 научно доказанных преимуществ оливкового масла для вашего тела.

Смотрите фильм: «Что происходит, когда мы едим?»

1. Он богат мононенасыщенными, здоровыми жирными кислотами

Оливковое масло — это натуральное масло, полученное из оливок — плод оливкового дерева. Около 24% его состава состоит из насыщенных жиров, а также омега-6 и омега-3 кислот. Однако доминирующая жирная кислота, на которую приходится 73%, является мононенасыщенной олеиновая кислотачто очень полезно для нашего тела. Это уменьшает воспаление и предотвращает образование раковых клеток.

2. Содержит большое количество антиоксидантов

Помимо полезных жирных кислот, он также содержит небольшое количество витаминов Е и К, но также является богатым источником мощных антиоксидантов, которые помогают бороться со многими серьезными заболеваниями. Они понижают уровень холестерина в нашей крови и поддерживают сердце при сердечно-сосудистых заболеваниях.

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Широко распространено мнение, что воспаление является одной из основных причин многих заболеваний. Это включает в себя рак, сердечно-сосудистые заболевания, плохой обмен веществ, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и ожирение. Основным ключом к противовоспалительному действию является олеокантал, который можно найти в составе масла, и его свойства сопоставимы со свойствами ибупрофена.

4. Помогает избежать инсульта

Инсульт вызывается нарушением кровотока в мозге, которое встречается у людей, которые имеют проблема со свертыванием, В развитых странах инсульт является второй по значимости причиной смерти после сердечных заболеваний. В исследовании 841 000 человек было обнаружено, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, связанных с уменьшением риска инсульта и сердечных заболеваний.

5. Защищает сердце

Сердечные заболевания это причина самого большого числа смертей в мире. Наблюдательные исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что сердечные заболевания редко поражают людей в бассейне Средиземного моря, которые потребляют большое количество нефти. Исследования показали, что оливковое масло снижает артериальное давление, которое является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым снижая риск преждевременной смерти.

6. Не вызывает увеличения веса и ожирения

Многочисленные исследования средиземноморской диеты также показали, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на массу тела. Трехлетнее исследование с участием 190 участников подтвердило, что оливковое масло не только не приводит к увеличению веса, но и фактически приводит к потере веса.

7. Помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его наиболее важных особенностей является формирование так называемых бета-амилоидных бляшек в клетках головного мозга. Одно исследование показало, что когда мышам давали одно из веществ, обнаруженных в оливковом масле, их бляшки исчезали.

8. Уменьшает риск диабета 2 типа

Несколько исследований показали, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Было показано, что средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития диабета 2 типа на 40%.

9. Обладает противораковыми свойствами

Рак является одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире, но люди, живущие в средиземноморских странах, подвержены риску некоторых видов рака меньше, чем другие. Антиоксиданты как компонент оливкового масла уменьшают окислительное повреждение от свободных радикалов, которые считаются одним из основных факторов при раке.

10. Помогает при лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся деформацией и болезненностью суставов. Точная причина этого не совсем понятна. Однако употребление оливкового масла дает видимые результаты. Это уменьшает воспаление и уменьшает боль. Однако наилучшие результаты достигаются в сочетании с рыбьим жиром — источником противовоспалительных жирных кислот.

11. Имеет антибактериальные свойства

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут подавлять или убивать вредные бактерии. Один из них является Helicobacter pylori, Эта бактерия живет в нашем желудке и может вызвать язву и даже привести к развитию рака. Исследования показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этой бактерии, три из которых устойчивы ко всем антибиотикам. Всего лишь 30 граммов оливкового масла могут устранить риск инфекций у 10-40% людей в течение 2 недель.

Также важно правильно выбрать тип масла. Оливковое масло первого отжима — единственный тип, который содержит все антиоксиданты и биологически активные вещества. Будьте осторожны, так как на рынке есть много масел, которые помечены как «экстра вирджин», но на самом деле разбавлены другими рафинированными маслами.



Источник: https://zywienie.abczdrowie.pl/11-dowiedzionych-korzysci-oliwy-z-oliwek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *