Рубрики
Питательные вещества

Растительные жиры | WP abcZdrowie


Растительные жиры должны быть неотъемлемой частью рациона человека. Они являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Они обуславливают правильное развитие и рост плода и детей. Семечки, орехи и миндаль являются богатым источником растительных жиров.

Посмотрите видео: «Как правильно питаться и худеть?»

1. Свойства растительного жира

Растительные жиры (липиды) представляют собой группу соединений, для которых характерна их нерастворимость в воде. Жиры в организме являются строительным компонентом, они также действуют как энергетический материал, а также являются растворителем для некоторых витаминов — A, D, E, K.

Растительные жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые имеют ненасыщенные (двойные) связи между атомами углерода. Ненасыщенные жирные кислоты при комнатной температуре они жидкие (масла). Мононенасыщенные жирные кислоты, которые включают олеиновую кислоту, богаты оливковым маслом (68%) и неэрозийным рапсовым маслом (55%). Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6, т.е. линолевая, арахидоновая, гамма-линоленовая кислоты, источником которых являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кокосовое, кукурузное, виноградное семя, зародыши пшеницы, защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень общего холестерина и липопротеинов ЛПНП в крови. В свою очередь, альфа-линоленовая кислота, богатая соевым маслом, рапсовым маслом и маслом зародышей пшеницы, снижает кровяное давление и предотвращает сердечные аритмии.

Основные ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая кровоток через кровеносные сосуды, и предотвращают атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Они необходимы для правильного роста детей и развития плода. Они являются строительным блоком биологических мембран, а также необходимы для правильного транспорта холестерина в организме.

2. Транс жирные кислоты

Транс-жирные кислоты образуются при производстве маргаринов из растительных масел. Жир, изменяя жидкую консистенцию на твердую, изменяет структуру ненасыщенных жирных кислот. Транс-жиры также образуются при жарке на растительных маслах, хлебопекарных и грильных продуктах. изомеры транс-жиры они теряют свои биологические свойства и, более того, негативно влияют на здоровье. Они повышают уровень холестерина ЛПНП, одновременно снижая концентрацию ЛПВП, повышая тем самым риск развития ишемической болезни сердца.



Источник: https://zywienie.abczdrowie.pl/tluszcze-roslinne

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *