Рубрики
Фотосоветы

Как правильно и комфортно держать монопод? — Фотоблог


Моноподы являются отличной альтернативой классическим штативам. Они особенно хороши для спорта, природы и уличной фотографии. Узнайте, как держать его в лучшем виде для лучшей стабильности.

Стабильность очень важна в фотографии, поскольку она делает ваши фотографии четкими даже при слабом освещении Традиционно используются популярные штативы, установленные на трех ножках, но, несмотря на их несомненные преимущества, они также имеют один недостаток — они часто тяжелые, занимают много места и просто не могут использоваться в некоторых ситуациях. Если вам нужно быстро двигаться, например, при съемке в спорте или в дикой природе, обычный штатив может быть непрактичным и неудобным.

В таких случаях моноподы будут работать лучше. Они обеспечивают стабильность, аналогичную штативу, но более практичны в использовании.

Камера крепление

Есть два способа прикрепить камеру к монопод. Первый из них работает только с небольшими и более легкими зеркалками. Конечно, это использование готового решения, то есть винта и резьбы, которые есть в каждом оборудовании.

Однако, если вы используете большие и тяжелые телеобъективы, лучше использовать специальное кольцо. Камера размещена непосредственно на кольце, а не на винте, что обеспечивает лучший баланс и позволяет легко вращать камеру.

Стенды отличаются по головам. Лучшими являются шарикоподшипники, потому что они дают возможность быстро менять ориентацию с пейзажа на портрет.

Держа штатив

Держите монопод на верхней части монопода левой рукой, чуть ниже места, где вы установили камеру. Положите правую руку на механизм, как обычно, чтобы обеспечить легкий доступ к затвору камеры и кнопкам.

Попробуйте аккуратно вбить штатив левой рукой в ​​землю. Это позволяет лучше закреплять, уменьшая вибрации и улучшая стабильность камеры. Держите локти близко к телу, это положение позволяет вам ограничить количество поперечных движений.

Расположение монопода

Есть несколько разных способов держать монопод. Какой из них выбрать, зависит от ваших личных предпочтений, поэтому мы рекомендуем вам попробовать их все, чтобы увидеть, какие из них вам наиболее удобны. Методы описаны для правшей. Если вы левша, просто поменяйте направление.

Натуральный штатив

Как правильно и удобно держать монопод?

Встаньте естественно, слегка расставив ноги. Отодвиньте монопод от себя, но убедитесь, что камера находится немного выше вашей головы. Штатив должен быть точно между ног.

В этом положении наклоните оборудование к голове так, чтобы козырек находился на уровне глаз. Благодаря этой позиции вы создали естественный штатив, который обеспечит достаточную устойчивость и предотвратит незапланированные движения во всех направлениях.

Это решение лучше всего работает на мягких поверхностях, таких как трава. На бетоне может оказаться, что штатив будет скользить. Если вы хотите избежать этого, попробуйте один из двух пунктов ниже.

Лучник

Как правильно и комфортно держать монопод?

В этом положении левая нога находится немного впереди правой ноги. Правая нога должна указывать немного наружу.

Если вы уже комфортно стоите на обеих ногах, положите нижний конец монопода на правую туфлю. Осторожно положите его на внутреннюю часть левого бедра. Возможно, вам придется немного отрегулировать свое положение в этом месте, например, наклониться вперед или сблизить ноги, чтобы сделать штатив более вертикальным.

Этот метод лучше всего работает на твердой скользкой поверхности, потому что монопод, почти прислонившийся к нашему бедру и удерживаемый с обувью, почти не может вести себя неконтролируемым образом.

Между ног

Как правильно и удобно держать монопод?

На этот раз поместите кончик монопода на несколько сантиметров позади левой ноги. Все это между ног и снова лежит на левом бедре.

Вы можете чувствовать себя некомфортно в этом положении, но оно хорошо работает как на мягкой, так и на твердой поверхности. Требуется некоторый опыт, чтобы сохранить равновесие.

Другое использование

Помимо того, что моноподы будут обеспечивать превосходную стабильность при съемке, он также может выполнять несколько других полезных функций.

Увеличивает дальность

Штатив такого типа позволяет легко получить уникальный угол съемки или позволяет нам делать снимки с высоты, недоступной у нас под рукой. Вы оцените это особенно в больших толпах. В этом случае, однако, вы должны использовать автоспуск или дистанционно нажать кнопку спуска затвора.

Мгновенный штатив

Вам не нужно держать монопод, вы можете прислонить его к забору или другому естественному препятствию, и вы также получите устойчивое положение, как с классическим штативом.

Поддержка тяжелого оборудования

Фотографическое оборудование может весить до нескольких килограммов. Можете ли вы себе представить, что он будет держаться несколько часов, например, во время спортивного мероприятия, которое длится несколько часов? Несомненно, это очень утомительно, поэтому монопод очень популярно в спортивной фотографии.

Моноподы — это универсальные штативы, которые пригодятся во многих ситуациях. Они подходят не для всех, но они являются отличной альтернативой классическим штативам, когда вам нужна дополнительная гибкость и маневренность.





Источник: https://www.foto4u.pl/blog/artykul/jak-prawidlowo-i-wygodnie-trzymac-monopod

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *