Рубрики
Рецепты

Что в шашлыке? | WP abcHealth


Тебе иногда нравится шашлык? Чаще всего мы достигаем этого, когда у нас нет идеи для теплого обеда или мы хотим есть фаст-фуд. Это одно из любимых «быстрых» блюд поляков. Тем не менее, многие люди находят это отягощающим и вредным для здоровья, и предпочитают готовить собственную версию популярного блюда в домашних условиях. Другие считают, что вы можете себе это позволить даже на диете для похудения. Итак, давайте проверим, что на самом деле сидит в шашлыке.

Смотрите фильм: «Как уменьшить углеводы в рационе?»

1. Кебаб — восточное блюдо

Кебаб — одно из блюд восточной кухни. Турецкий означает «мясо, запеченное на вертеле». Это название описывает около 20 различных сортов этого блюда.

Идея блюда была придумана в 1870-х годах Искендером Эфенди — жителем Бурсы, города на севере Турции. Он изобрел вертикальный вращающийся гриль. Мясо, приготовленное таким образом, было здоровым, поскольку выходящий из него жир стекал вниз.

Самым популярным в Польше является "донер кебаб", турецкое блюдо. Он характеризуется мясом (бараниной, телятиной, птицей), нарезанным из гриля. В этом случае это не может быть свинина. Подается с салатом и овечьим сыром. Современная версия немного отличается — мясо кладется в лаваш или булочки, смешивается с салатом и заправляется разными соусами.

2. Теплотворная способность шашлыка

Люди, соблюдающие диету, также часто тянутся к шашлыку, обманчиво думая, что это низкокалорийное блюдо. Он содержит только тонкую корочку, мясо, овощи и немного соуса. Однако правда в другом.

Калорийность этого блюда отличается от его размера и ингредиентов. Шашлык весом около 450 грамм в среднем составляет около 700-900 ккал. Более «диетические» подаются в тонкой лепешке, но она все равно составляет около 680 ккал.

Средняя пищевая ценность такого блюда составляет: 38,70 г белка, 24,75 г жира (чаще всего нездорового, полиненасыщенного) и 78,30 г углеводов.

Кебаб содержит много калорий

Кебаб содержит много калорий (123RF)

3. Кебаб ингредиенты

Булочка или тортилья — состоит в основном из некачественной пшеничной муки, усилителей и улучшителей. У лаваша средний гликемический индекс составляет 57. Следовательно, он вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к ожирению и может быть опасным для людей с диабетом. Этот хлеб обычно хранится в морозильных камерах, поэтому нет смысла обсуждать его свежесть.

Мясо — баранина и говядина, соблазнительные своим здоровым названием в меню шашлыков, не являются чистым мясом одного вида. Производители обычно смешивают их с другими видами мяса, а затем создают ком, который мы видим в кабине, набитой металлической палкой. Помимо мяса в него входят: улучшители, консерванты и усилители вкуса.

соусы — с высоким содержанием калорий, мягкий или острый. Они основаны, например, на майонезе или масле. Поляки чаще всего выбирают чесночный соус, который не имеет ничего общего со здоровыми свойствами чеснока. Своим вкусом и ароматом он обязан исключительно порошковым специям с высоким содержанием консервантов. Соусы также содержат такие ингредиенты, как глюкозно-фруктозный сироп и глутамат натрия.

Овощи — наиболее распространенными являются: помидоры, огурцы, перец, лук, оливки или салат. Тем не менее, они также не являются хорошим источником витаминов и минералов. Часто нарезанный за несколько часов до подачи на стол, они теряют свою пищевую ценность, Консервированные овощи часто подслащены и посолены.

4. Здоровый вариант шашлыка

Мы можем приготовить шашлык в домашних условиях. Только тогда мы будем уверены, что блюдо было приготовлено с использованием ингредиентов высочайшего качества и без лишних химических добавок.

Ингредиенты:

  • готовый лаваш или лепешки,
  • большая куриная грудка,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • специи на ваше усмотрение,
  • 1/2 маленькой красной капусты,
  • свежие овощи по вкусу, например, помидоры, огурцы, лук,
  • натуральный йогурт,
  • Чеснок.

Порежьте мясо и маринуйте его в оливковом масле и специях, затем поставьте в холодильник примерно на час. Капусту нарезать и замесить солью. Мы отложили это, чтобы смягчить. Обжарить курицу на сковороде без лишнего жира. Смешайте йогурт с выжатым чесноком, солью и перцем. Следующим шагом будет положить мясо, салат и чесночный соус на блины.

Калорийность такого диетического шашлыка составляет 339 ккал, в том числе: 25,4 ккал белка, 8 г жира, 50 г углеводов, 9 г клетчатки и 42,3 мг холестерина. Это источник калия, кальция, магния, железа, фолиевой кислоты, цинка и витаминов С, Е и группы B.



Источник: https://zywienie.abczdrowie.pl/co-siedzi-w-kebabie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *